Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
19.08.2020

     Для оформления материнского капитала семьям нет необходимости подавать заявление и предоставлять документы.
С 15 апреля 2020 года сведения о рождении ребенка, дающие право на получение сертификата, поступают в региональное отделение ПФР из органов ЗАГС. Информация об оформлении сертификата в дальнейшем отразится в личном кабинете мамы на сайте ПФР или портале «Госуслуги».

    Правом воспользоваться материнским сертификатом (мерой государственной поддержки) наделены семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй (и последующий) ребенок (если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

     Также данным правом обладают семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первенец. Размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. В случае рождения второго ребенка (начиная с января текущего года) материнский капитал увеличивается на 150 тысяч рублей, при рождении третьего и последующих детей – устанавливается в размере 616 617 рублей.
Семьи, которые усыновили одного или нескольких детей, возможности проактивно получить сертификат не имеют, поскольку только усыновители могут представить все необходимые для оформления документы на ребенка.
     

Материнский капитал:

  • не облагается налогом на доходы физических лиц;
  • индексируется государством;
  • денежные средства можно получить только по безналичному расчету;
  • обналичивание этих средств является незаконным.

В случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, а также совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме, действие сертификата прекращается.

Поделиться:
Дата создания: 19.08.2020 10:23
Дата последнего изменения: 19.08.2020 10:23